×
Index

allgemein

Allgemeines zum Mitarbeiter finden Sie auf dem Reiter "Mitarbeiter":

Betr.: Stammdaten

Gelbe Felder sind Pflichtfelder.
Für die Arbeit in CADIA sind die Felder
- Personalnummer
- Schreibzeichen
- Vor- und Nachname,
sowie das Eintrittsdatum wichtig (besagt, dass Mitarbeiter noch im Betrieb arbeitet).

Das Schreibzeichen ist wichtig. So wird z.B. bei aktiver Benutzerverwaltung das Schreibzeichen des angemeldeten Users automatisch in den Ein- und Verkaufsbelegen vergeben.

Die meisten Felder erklären sich von selbst bzw. erfahren Sie über den HINT, was das Feld zu bedeuten hat.
Hier noch ein paar einzelne Infos:

Geburtsdatum: Setzen Sie hier ein Geburtsdatum, dann wird es in der Geburtstagsliste und im Terminkalender berücksichtigt. Über das Häkchen (entfernen) neben Geburtsdatum können Sie pro MA individuell die Anzeige im Kalender unterbinden.

Steueridentifikationsnummer: persönliche Identifikationsnummer (Lohnsteuer, etc.)

Betr.: Private Kontaktdaten

dies sind die privaten Kontaktdaten des Mitarbeiters, wie er außerhalb der Arbeitszeit erreichbar wäre.

Betr.: Firmendaten

Servicetechniker (für Gerätemgmt.)
Ist der MA ein Servicetechniker, welcher im Gerätemanagement einem Servicefall zugewiesen werden kann, kennzeichnen Sie diesen hier mittels Setzen eines Häkchen.

Unterzeichner: Das ist als Feld unter dem Gruß gedacht... für "wer unterzeichnet den Brief, die Rechnung, etc..."
>>> die Daten des Mitarbeiters werden in den Belegen mitgeführt, siehe Belegdaten erfassen unter "Verfasser/Sachbearbeiter"

MUSTER:_________________________

Mit freundlichen Grüßen

Langwald EDV-Beratung
Max Mustermann
_________________________________

Sie haben zwei Möglichkeiten:
Sie nehmen den Namen "Max Mustermann" direkt in die Grußformeln mit auf, oder Sie verwenden dafür ein eigenes Feld, nämlich das Feld "Unterzeichner". Das Schreibzeichen wird automatisch in die Berichtsdrucke übernommen, als Langtext wird der Unterzeichner in den Belegen jedoch nicht automatisch angedruckt, lässt sich aber einrichten.

Arbeitsgruppe:Auswahlfeld dient auch zur Nutzung von Objektverwaltung/Projektzeitenerfassung
Benutzerkürzel: freies Feld zur Verwendung für Anmeldung in einem Login
Passwort: freies Feld zur Verwendung für Anmeldung in einem Login
Farbe: Sie können jedem Mitarbeiter eine Farbe zuweisen (haupsächlich vewendet zur Darstellung in Cadia-Season Zusatzmodul für Urlaubsplanung)

Arbeitsplan: Sie können hier festlegen, welchen Arbeitsplan der Mitarbeiter zugeteilt ist (Halbtags, Vollzeit...)

****************************

Stundensatz intern: Das ist der Stundensatz, der für die Objektverwaltung als Kostensatz gezogen wird (kalkulatorischer Stundensatz).
Stundensatz: Das ist der Stundensatz des Mitarbeiters (Lohn).
Kilometersatz: Das ist der Kilometersatz des Mitarbeiters, falls dieser dem Unternehmen gegenüber KM-Geld abrechnet.