×
Index

Aussendienstmitarbeiter

Sie erhalten Vertreterprovisionen oder schütten Provisionen an Mitarbeiter/ Vertriebspersonen/ Firmen aus ...
Vertreter sind z.B. Ihre Außendienstmitarbeiter, die bestimmte Kunden betreuen und hierfür eine umsatzbezogene Provision von Ihnen erhalten.
___________________________________________________________________

Voreinstellung
   Möchten Sie mit Vertreter und Vertreterprovisionen arbeiten, setzen Sie bitte über
   Menü Admin./Programmoptionen auf Reiter "Auftragsverwaltung" die Voreinstellung für
    Funktionen für Vertreterprovisionen im Beleg anzeigen.

Computer neu starten!
  Sie erhalten danach in den Belegen die nötigen Funktionen oder Formulare freigeschaltet.
_____________________________________________________________________

1. Vertreter als eigener Kontakt anlegen

Legen Sie einen Vertreter (Aussendienstmitarbeiter) als Kontakt an (mit Zuordnung "Kunde").
Als Mitarbeiter legen Sie einen Vertreter nur dann an, wenn er wie andere MA auch in der Cadia arbeitet (Benutzerverwaltung!).

2. Vertreter Provisionssätze zuweisen

über Menü Grunddeinstellungen/Vertreter (NEU-Button) legen Sie Ihre Vertreter namentlich mit Provisionssatz an.
Matchcode: frei definierbare Bezeichnung für Ihren Vertreter (formulieren Sie diese Matchcodes als brauchbaren Suchbegriff mit Wiedererkennungswert, z.B. FMüllerWien).
Vetreternr.: sofern notwendig (z.B. für interne Belange, z.B. Ihre Buchhaltung)
Kundennummer: wählen Sie nun aus der Kontaktdatenbank diesen Verteter aus
Provisionssatz: zuweisen (anteilmäßiger Satz vom VKP)

3. Vertreter bei Kunden zuweisen:
Im nächsten Schritt weisen Sie nun Ihren Kontakten, für deren Umsätze der Vertreter eine Provision erhalten soll, einen Vertreter zu (Reiter erweiterte Stammdaten).
Hierbei können Sie abweichend von dem hinterlegten Standard-Prov.Satz für diesen Vertreter pro Kunde einen abweichenden Prov.Satz definieren.

Ergebnis:
Generieren Sie nun einen Beleg für einen Kunden, wo beim Kontakt ein Vertreter hinterlegt ist (im Beleg auf Reiter Internes wird Vertreter angezeigt), wird nach Auswahl eines Artikels direkt der anteilige Provisionsbetrag angezeigt.

Beispiel: VKP d. Artikels = 3000 EUR
                Provisionsanteil bei 20% = EUR 600

Der im Beleg angezeigte Vertreter kann in Einzelfällen auch manuell abgeändert werden (speichern nicht vergessen) und evt. Artikel nochmals neu suchen oder über Positionenliste aktualisieren!

=============================================

Ist diese Berechnung der Provisionierung nicht ausreichend, bieten wir Ihnen zusätzlich die Provisionierung nach Artikel an:

1. Voreinstellung bzw. Zuweisung unter Artikel:
in der Artikelverwaltung hinterlegen Sie auf dem Reiter "Preisgestaltung"

a) einen allgemeinen Provisionssatz (0 oder größer) und optional
b) vertreterbezogene Provisionssätze (mit Klick auf Button NEU)

Ergebnis:
Generieren Sie nun einen Beleg für einen Kunden, wo beim Kontakt ein Vertreter hinterlegt ist, aber auch im Artikel ein Provisionssatz hinterlegt wurde, wird nun nach Auswahl eines Artikels der artikelbezogene Provisionssatz verwendet für die Berechnung.

ZUSAMMENFASSUNG:

Bei Auswahl eines Artikels prüft Cadia ob ein Vertreter zugewiesen ist und legt nun den Provisionssatz wie folgt fest:

1. ist beim Kunden ein Provisionssatz hinterlegt wird dieser übernommen
2. ist beim Artikel ein genereller Provisionssatz hinterlegt wird dieser übernommen
3. ist beim Artikel für diesen Vertreter ein besonderer Provisionssatz hinterlegt, wird dieser übernommen.
Vertreterprovisionssätze werden auf Positionsebene in den Belegen hinterlegt und auf den Nettoverkaufswert der Position angewendet.