×
Index

automatische Auswertung

Die automatische Auswertung kann von unterschiedlichen Dateiformaten durchgeführt werden. Welche es sind, führen wir im Forum / Pkt. Allgemeines (Auswertungen für Paketinformationen) auf.

Voreinstellung Email (letzter Reiter in Kurier/Grundeinstellungen)
- brauchen Sie nur einrichten, wenn Sie von Ihrem Depot tägliche Einrollungsemails erhalten -

In diesem Formular können Sie über Reiter Email-Einstellungen Ihre email- Daten eingeben. Diese Daten werden nur für den Datenimport herangezogen, also für die automatische Auswertung der Tageseinrollungsemails.
Diese Emailadresse darf nicht für den herkömmlichen Emailverkehr herangezogen werden. Haben Sie keine eigene Email zur Verfügung, fordern Sie bitte ein eigenes Emailkonto beim Cadia-Team an, wir stellen es Ihnen für diese Tätigkeit gerne kostenfrei bereit.

Täglich die Einrollungs-Emails automatisch mit Cadia- Paketverarbeitung empfangen und verarbeiten

1.  Setzen Sie sich mit Ihrem Depot in Verbindung und teilen sie dem Depot mit, dass Sie tägliche Einrollungsemails wünschen. Teilen Sie dem Depot Ihre pop3-fähige Emailadresse (für deren Versand) mit.
2.  Über den Reiter Emaileinstellungen muss diese Email eingetragen sein.
3.  Button „Email automatisch abholen und auswerten“ anklicken.

Jetzt passiert folgendes:

Cadia Paketverarbeitung empfängt die Email, legt diese zunächst in den Reiter „Neue Emails“ automatisch ab und beginnt unmittelbar mit der Verarbeitung und der Erstellung Ihres Paketverarbeitungsprotokolls, das Sie sich bitte täglich zur Nachbearbeitung der nicht automat. verarbeiteten Paket ausdrucken.
Im Reiter „bereits verarbeitete Emails“ werden alle Emails gesammelt, die Cadia Paketverarbeitung direkt empfangen hat. Hier haben Sie die Möglichkeit eine Email wieder auf den Status „unbearbeitet“ zurückzusetzen (Funktion re-Maustaste), um anschließend durch Klick auf den Knopf Emailverarbeitung eine erneute Auswertung dieser Email veranlassen zu können.

Im Reiter HISTORIE Paketverarbeitung finden Sie die historischen Auswertungsdaten für evt. Kontrollzwecke.

... wenn Sie Ihre Emails nicht täglich abrufen:

dann klicken Sie einmal auf „Email automat. abholen & auswerten", die Einrollungsemails gelangen alle in den Reiter "Neue Emails".
Jetzt können Sie über den Button "Emailverarbeitung" eine Email nach der anderen verarbeiten, bis keine "neuen Emails" mehr vorliegen.

Die Tageseinrollungs-Emails mit einem alternativen email-Client (z.B. MS-Outlook) und möchte diese trotzdem auswerten:

1. Speichern Sie den Anhang auf Ihrer Festplatte
2. Klicken Sie dann in Cadia Paketverarbeitung den Button „Textdatei auswählen und auswerten
3. Wählen Sie die Datei aus.
Die restlichen Schritte entsprechen dem obigen Punkt.

In bestimmten Intervallen die Rechnungsinformationen vom DPD auch als ASC/CSV-DATEI, als SAP-Datei oder auch als
als Excel-DATEI erhalten:

4. Speichern Sie den Anhang auf Ihrer Festplatte
5. Klicken Sie dann in Cadia Paketverarbeitung den Button "Datei auswählen & verarbeiten" an
6. wählen Sie die jeweilige tagesaktuelle Datei auf Ihrem PC, lädt Cadia die Daten und wertet diese Daten direkt aus.
    Kommen Fehler prüfen Sie bitte die Datei. Weitere Fehler werden im Forum online behandelt.
Die restlichen Schritte entsprechen dem obigen Punkt.

Lässt sich die Datei nicht laden, prüfen Sie bitte, ob die Datei einem Format aus dem Forum entspricht > Einrollungen

Reiter Paketverarbeitungsprotokoll:

Von hier aus können Sie den Bericht Paketverarbeitung aufrufen: Je nach Auswahl wird hier der Bericht für alle oder nur für nicht abgerechnete Pakete angezeigt. Sollte diese Auswertung nicht funktioniert haben, können Sie diese beliebig oft wiederholen.
Sollte das Protokoll ein "Fehlerpaket" angezeigt haben, also ein Paket, welches nicht ausgewertet werden konnte, dann können Sie lt. Hinweis des Protokolls das Paket manuell bearbeiten in der Einzelpaketbearbeitung (Nummer aufrufen und z.B. Preis nachtragen. Oder die fehlende Paketart anlegen und die Auswertung nochmals vornehmen. Je nach Hinweis.

Reiter HISTORIE

Hier können Sie ein Zustelldatum aus der Vergangenheit auswählen und die damals verschickten Pakete werden alle angezeigt.Von hier aus können Sie den Bericht Paketverarbeitung Historie aufrufen.

Reiter NEUE EMAILS

Wenn die erste Email verarbeitet ist, dann wird diese in den Reiter "Bereits verarbeitete Emails" übernommen und die restlichen Emails stehen noch in "Neue Emails" drinnen. Wiederholen Sie diese Tätigkeit, bis keine "Neue Email" mehr vorliegt. Es wird immer jene Email verarbeitet, dessen Datensatz (Zeile) markiert ist.
Inhalt der letzten erhaltenen Email:
hierin finden Sie die Liste von DPD/GLS der letzten erhaltenen Email.
Diese Emails dürfen außer den Paketdaten keine weiteren Daten (oder Virenprüfung) enthalten. Virenprüfungen z.B. können Sie nur am PC selbst abstellen.

Reiter Bereits verarbeitete Emails

mit Doppelklick auf Text können Sie sich die Informationen dieser Email anschauen.
eine bereits verarbeitete Email können Sie mit Klick der rechten Maustaste auf unbearbeitet zurücksetzen, um die Email evt. nochmals zu verarbeiten.