×
Index

Belegnummer ändern

Beginnen Sie mitten im Jahr mit Cadia zu arbeiten, ist es vielleicht auch notwendig, die vorhandene Belegnummer (von ...0001) auf eine eigene Belegnummer (auf z.B. ...00348) abzuändern.

Dafür gibt es in jeder Belegart schon einen vorhandenen Musterbeleg, den Sie wie unten beschreiben auch nummernmäßig abändern können, danach können Sie den übrigen Beleg mit all seinen Daten (Kontakt, Artikel) überschreiben oder abändern.

Notwendig wird eine Belegnummernänderung auf jeden Fall, wenn Sie nach dem Jahreswechsel - im neuen Jahr eine Rechnung für das alte Jahr schreiben müssen.

Bitte beachten Sie, dass die Nummernkreise gerade in den Belegarten Rechnungen und Eingangsrechnungen fortlaufend sein müssen (wg. Prüfung Finanzamt).

==============================================

Mit welcher Nummer starten Sie...

Bei Rechnungen ist es wichtig, dass Sie mit der nächsten Belegnummer aus Ihrem früheren Rechnungsprogramm fortsetzen (sollten Sie bisher in diesem Wirtschaftsjahr schon Rechnungen geschrieben haben). Dann können Sie nicht mit der Belegnummer Rxx-00001 beginnen.

Beispiel:

Welche Nummer hatten Sie zuletzt in Ihrem bisherigen Rechnungsprogramm verwendet?
War Ihre letzte Rechnungsnummer z.B. 11-00133, dann wäre Ihre nächste Nummer jetzt in Cadia die Nummer 134.

Cadia hat einen eigene Rechnungsnummernsystematik, diese ist nur zu Teilen änderbar, lesen Sie hier nach.

So ändern Sie die Belegnummer einmalig ab:

1) Legen Sie Ihre Rechnung zuerst ganz normal an
    (oder sie ist schon als Musterdatensatz angelegt).

2) Klicken Sie im Rechnungsbeleg den Knopf "Aktionen" und wählen Sie die Aktion Belegnummer ändern:

Cadia öffnet ein kleines Eingabefenster, wo Sie nun dem Dialog folgenden und die Belegnummer samt dem Datum abändern können.

> Belegnummer und Belegdatum müssen übereinstimmen.
   Sie können für 2015 keine Belegnummer mit R14.xxxxx anlegen.
> neue Belegnummern müssen von der Nummernlänge her gleich bleiben.

Sind Sie fertig, klicken Sie den Button "übernehmen". Fertig.

Verschiedene Rechnungsnummernkreise sind möglich (ab Version CadiaOFFICE Classic) aber nicht empfehlenswert. Evt. überlegen Sie sich die Variante Mandantenfähigkeit, wenn Sie für mehrere Firmen arbeiten müssen.