×
Index

Beleg versenden

Jetzt brauchen Sie nur mehr den überprüften Beleg zu versenden.

Wählen Sie oben im Formular das Drucklayout aus, welches für diesen Beleg genutzt werden soll.
Standardmäßig ist bei Anlage eines neuen Beleges das Drucklayout hinterlegt, was über die Programmoptionen eingerichtet wurde.
Öffnen Sie einen bereits gedruckten/verschickten Beleg, wird das Drucklayout angezeigt, was dafür verwendet wurde.

.... der

Unibeleg

(gemäß Voreinstellungen

Programmoptionen

).

Verwenden Sie die individuellen Drucklayouts, dann gibt es vielleicht auch mehrere pro Auswahl,

z.B. mit / ohne Rabatt, mit / ohne Bild, mit / ohne Fremdwährung, etc.

Sie können sich den Beleg in der Vorschau (über Lupensymbol) anschauen, bevor Sie ihn drucken oder per Mail versenden:
   1    2    3    4    5

1 .... Vorschau...........................)
2 .... Druck (einfach)..................> Beleg drucken
3 .... Druck & Kopiedruck.........)

weitere Möglichkeit: den Beleg per Fax zu verschicken

Verwenden Sie den Unibeleg, können Sie zusätzlich die Druckparameter voreinstellen.

Klicken Sie einen der Buttons oben (1-5) werden Sie gefragt, ob Sie den Beleg als verschickt markieren möchten?
wenn ja, wird das Versanddatum gesetzt im Feld "Beleg verschickt am".
Ist ein Beleg gesperrt, lässt sich dieses Versanddatum nicht mehr setzen > Beleg als verschickt markieren - dennoch lässt sich der Beleg drucken oder weiterleiten in die nächste Ebene.

Prüfung auf Versanddatum:
Die Belege werden auf Versanddatum geprüft: beim Druck eines Beleges fragt Sie das Programm, ob das Versanddatum gesetzt werden soll.
Wenn Sie bestätigen, dann setzt das Programm automatisch dieses Datum. Das Versanddatum sagt aber nicht aus, dass der Bericht wirklich versandt wurde. Offene (also nicht versandte) Belege werden im Hauptformular angezeigt.
In der Rechnung ist das Versanddatum = Datum zur Berechnung der Fälligkeit und daher besonders wichtig. Hat die Rechnung kein Versanddatum wurde die Rechnung auch nie verschickt und gelangt auch nicht in das Mahnwesen.

Danach können Sie den Beleg drucken (Button Einzeldruck).
Möchten Sie ein Original und eine Kopie drucken, können Sie dies über den Button Doppeldruck einrichten und vornehmen.
Damit die Druckoptionen angezeigt werden, die Funktion über Menü Admin./Programmoptionen > Allgemein aktivieren.
Auf der Belegkopie wird das Wort "Kopie" mitangedruckt.
_____________________________

Beleg auf dem Postweg verschicken
Wird der Beleg auf dem Postweg verschickt, können Sie mittels Klicken auf den Button [Post] (in der Navigation oben)
den Beleg ins Postausgangsbuch eintragen.

Stapeldruck

Über die Listen Lieferscheine und Rechnungen sind auch Stapeldrucke (re-Maus-Menü "markierte Belege einzeln drucken") möglich.
Wenn Sie z.B. nur einmal täglich Ihre LS oder RE drucken möchten.

Beleg nicht verschickt

Alle nicht versandten Belege werden im Hauptfenster über die Hinweise angezeigt.