×
Index

Datenbank einrichten

Schaffen Sie sich im ersten Schritt eine neue Umgebung für eine weitere Datenbank
 (max. 3 sind im Preis jährlich enthalten, weitere auf Anfrage)

a)  wenn Sie eine SQL-DB nutzen:
schaffen Sie sich auf dem Server dieselben Voraussetzungen wie bereits für die erste Datenbank von Cadia.
Sie benötigen dafür einen neuen Ordner inkl. Zugangsrechte, etc.

b) wenn Sie eine Access-DB nutzen:
Gehen Sie dazu auf das Laufwerk (wo weiteres Cadia-Verzeichnis liegen soll; wenn DB im Netzwerk genutzt werden soll, muss ein ein Netzlaufwerk sein) und legen Sie sich einen komplett neuen Ordner an.
Wir nennen diesen Ordner jetzt mal "cadia2": In dem Ordner legen Sie nun einen Unterordner "database" an, das ist ausreichend.

Während der Nutzung generieren sich jetzt automatisch alle weiteren Unterordner, welche Sie auch schon im Mandanten1 finden. (ZentraleBerichte, Archive, etc.).

====================

Neue Datenbank einspielen:

Jetzt benötigen wir nur noch eine leere neue Datenbank, welche Cadia von alleine erstellen kann.
Das wird über Menü Administration/Netzwerkeinstellungen gemacht:

1) Zuerst müssen Sie den neuen weiteren Mandanten hinzufügen.
2) dann stellen Sie den Pfad zum neuen Verzeichnis her.

Zuletzt erstellen Sie nun eine neue Datenbank:

3) Klicken Sie dafür bitte einen der Button "neue leere xxx-Datenbank  erstellen".
Je nachdem, ob Sie eine Access- oder eine SQL-Datenbank benötigen, drücken Sie bei a) oder b) den jeweiligen Button und folgenden Sie den Anweisungen. Wenn Cadia mit der Erstellung fertig ist, verlassen Sie Cadia und starten Sie neu (evt. Fenster, welche aufscheinen, abbrechen, Cadia verlassen).
__________________________

Sie benötigen keine leere Datenbank, sondern möchten die bisherige Datenbank kopieren:
Sie können die gesamte cadia.mdb Datenbank vom 1. Mandanten (Unterordner Database) in den neuen Database-Ordner kopieren.