×
Index

Datenimport

Import = Abgleich, Aktualisierung oder Ergänzung von DATENZEILEN

NEHMEN SIE VOR JEDEM DATENIMPORT EINE DATENBANKSICHERUNG VOR!

Einen Datenimport können Sie in Cadia vornehmen für

Artikel (Textdatei, Exceldatei, Datanorm) oder
artikelbezogene Kundenpreise (Textdatei, Exceldatei)
lieferantenbezogene Einkaufspreise (Text-, Exceldatei)
Artikelübersetzungen (Text-, Exceldatei)
und
Kontakte = Adressen (Text-, Exceldatei)
Ansprechpartner = als Unterdateien zu Kontakte (Text-, Exceldatei)

Die Feldbezeichnungen (Feldnamen) für Artikel, Kontakte und Ansprechpartner finden Sie hier.
Diese Werte können übernommen werden, die Felder(Spaltennamen) in der Exceldatei müssen nicht denselben Namen haben.

Bevor Sie Datenimporte durchführen, sichern Sie bitte die cadia.mdb-Datenbank (local oder zentral), damit Sie bei Fehlimporten auf die „alte“ Datenbank zurückgreifen können.
Bei großen Datenbeständen sollten Importe in mehrere Importe aufgeteilt werden (z.B. 30.000 Artikeldaten in 5 x 6000 aufteilen).

Bitte bereiten Sie eine zu importierende Exel-Datei wie folgt auf:

Eine Textdatei muss als .csv-Datei abgespeichert worden sein. Auch hier ist wichtig, dass die Importdatei schön aufbereitet ist. Unnötige Zeilen können gelöscht werden, Leerzeilen ebenso.

Bei allen Datenimporten (Kontakte oder Artikel) gehen Sie wie folgt vor:

Laden Sie über Button [Datei auswählen und öffnen] die zu importierende Datei (Rohdaten).

Das Programm lädt Ihre Daten in die Tabelle.

Weisen Sie nun in der Zeile „Feldzuweisung“ jedem Ihrer Datenfelder aus der Importdatei (Spaltenüberschrift) ein Feld aus der Cadia-Datenstruktur zu:

Die durch Sie vorgenommen Feldzuweisungen können Sie – wenn Sie sie immer wieder benötigen – abspeichern [Einstellung Feldzuweisungen speichern], um sie später – bei einem erneuten Import – wieder zu laden [Einstellung Feldzuweisungen laden].

Bevor Sie den Import starten, überprüfen Sie bitte, ob der Import an der richtigen Stelle starten möchte [von Datenzeile - bis Datenzeile].

(hier beginnt der Import bei Zeile 3)

! Stellen Sie sich nun in der Tabelle auf den Anfang zurück (links oben).

Die Daten sind vorbereitet, nun können Sie den Import starten:
Sind es zu viele Datenzeilen, dann machen Sie den Datenimport in mehreren Stücken, z.B. von Datenzeile 3 – 500, mit nächstem Schritt den Import von Datenzeile 500-1000, usw.

Klicken Sie nun den Button [Import starten],
importiert das Programm sämtliche Datenzeilen aus Ihrer Tabelle in die Cadia-Datenbank (cadia.mdb).

Cadia überprüft, ob (wie in diesem Beispiel) die Kundennummer vorhanden ist, gleicht die Daten ab und aktualisiert die Daten. Ist die Kundennummer nicht vorhanden, legt Cadia diese Kundennummer als neuen Eintrag an.

Gibt es Fehler markiert das System diese Zeilen mit farblichen Markierungen!

--------------------

Genauso verhält sich das Programm bei Artikelimporten.

Hier ist weiters möglich, die HTML-Tags aus der Artikelbeschreibung vor Import entfernen.

Solange der Button „Import starten“ unterlegt ist, arbeitet der Datenimport.
Unterbrechen Sie den Vorgang nicht.

Der Datenimport ist abgeschlossen, wenn die Datenzeilen (eine Spalte) mit einer Farbe markiert sind (das sehen Sie nur, wenn Sie mit dem Cursor in der Tabelle links oben gestanden haben).

Aktualisiert = Datensatz war vorhanden, Daten wurden aktualisiert
Importiert = Datensatz war nicht vorhanden, wurde importiert / neu angelegt.
Kein Import = Datensatz konnte (aus welchen Gründen immer) nicht importiert werden. In diesem Fall überprüfen Sie die Datenzeile, ändern das direkt ab und importieren diese Datenzeile nochmals.

Prinzipiell prüft Cadia beim Import, ob ein Artikel (mit der zu import. Artikelnummer) oder ein Kontakt (mit der zu import. Kundennummer) schon vorhanden ist. Wenn ja, gleicht es die Daten ab. Wenn nein, übernimmt es den Datensatz neu.

Die Optionsfelder [z.B. RabattpreiseManuell] sind mit dem Zustandswert „Wahr“ oder „Falsch“ zu füllen.

Artikel importieren nach Datanorm
_______________

IMPORT VON KONTAKTEN AUS OUTLOOK

Cadia kann Ihre Kontakte aus Outlook importieren, solange diese plausibel eingegeben wurden.
Cadia übernimmt zu aller erst die Adressen aus "Home-Addresses". Sind dort keine Daten vorhanden, zieht Cadia die Adressen aus "Business-Adressen".

Ergeben sich Fehler, werden diese zeilenweise markiert, evt. mit "rot" gekennzeichnet (z.B. bei fehlerhafter Emailadresse).
- alle Ihre Kontakte an Outlook exportieren, erledigen Sie direkt über die Kontaktliste (übernimmt diese in "Home-Addresses").
- einzelne Kontakte an Outlook exportieren, erledigen Sie direkt über die Kontaktverwaltung/Einzelkontakt (übernimmt diesen Kontakt als "Home- Address").

Sollten Fehler auftreten, schlagen Sie bitte im FAQ (CadiaInfoPool) nach.
_____________________

IMPORT VON ANSPRECHPARTNERN aus .xls- oder .csv-Dateien

Es können alle Felder importieren. Voraussetzung ist, dass Sie auch zu jedem Importdatensatz die passenden Kontaktnummer (des Adressdatensatzes) mitliefern.
Bei wiederholten Importen bitte berücksichtigen, dass Sie die von Cadia vergebene APID zwecks Abgleich der Daten mitliefern, ansonsten würden Datendupletten entstehen.
Geben Sie einen Adresstyp (0-4) beim Datenimport nicht mit vor, wird Ihr festgelegter Defaultadresstyp für die Neuanlage von Ansprechpartnern verwendet und die AdresseBild in diesem Format beim Import berechnet. Wollen Sie eine AdresseBild importieren und nicht von Cadia berechnen lassen, müssen Sie den Adresstyp 4 beim Import mitliefern.
____________________________

IMPORT ARTIKEL-ÜBERSETZUNGEN aus .xls- oder .csv-Dateien

Sie arbeiten mit fremdsprachigen Artikeltexten, können Sie hierüber die Artikelübersetzungen (Artikelüberschrift = Bezeichnung; Artikelbeschreibung) importieren.

Dafür ist eine Dateivorlage mit den Feldern
* Artikelnummer
* ISO6392-Code (Sprachcode gemäß Grundeinstellungen/Sprachen)
* Artikelueberschrift
* Artikelsprache (=Langtext der fremdsprachigen Artikelbeschreibung) notwendig.

Datanorm - Import von Artikeldateien > Datanorm

Feldzuweisungen Kontakte, Ansprechpartner und Artikel