×
Index

Sonderfunktionen im Beleg Angebot

Allgemeine Informationen zu Belegen (gilt für alle Belegarten und Belegvarianten, nicht nur für Angebot):

Hauptteil:

... Unterordner für Angebot (für Dokumentablage)

.. bis wann ist das Angebot gültig (Hinweis auch im Ausdruck)

... Auswahl Drucklayouts:
Angebot
AngebotMWSt... (ohne - oder mit MWSt.-Block)
AngebotRabatt  (mit Rabatt-Darstellung)

>
aus einem Angebot eine Kalkulation erstellen

in den Positionen rechts:

... einmalig eine berechnete Zusatzposition hinzufügen (Ab- oder Zuschlag)

... Artikelsets verkaufen (ein Überartikel, mehrere Unterartikel evt. ohne Preis).

Artikelbild: Sie können pro Artikel auch ein Artikelbild in die Datenbank einlesen
> Angebot mit Artikelbild - Nutzen Sie dabei das Drucklayout "AngebotBild"

... Mengenberechnung, Aufmass

... Positionen nach Stundensatz abrechnen

... Kilometer abrechnen (für Fahrt zum Kunden)

... den eingetragenen Preis mittels Pfeilchen in Kundenpreise übernehmen

... den eingetragenen Rabattsatz mittels Pfeilchen in die Kundenpreise übernehmen

Mittelteil/Reiter Summen:

... Endsummen runden (Brutto oder Netto)

.. alle Artikel nachträglich rabattieren

Button [K] anklicken = referenzierende Kalkulation öffnen. Befinden sich in den Referenzfeldern Daten (Nummer/Datum), wurde dieses Angebot aus einer Kalkulation heraus übernommen.
zu diesem Angebot gibt es auch einen Auftrag
... weitere Belege zu der jeweiligen Belegart.

1      2
1... den Unterordner Auftragsordner öffnen (falls vorhanden)
2... das Angebot im Auftragsordner als PDF ablegen oder öffnen

Setzen Sie hier ein Datum, wenn Sie den Auftrag bis zu einem bestimmten Datum zurückerwarten.
Zusätzlich können Sie einen Prozentsatz der Wahrscheinlichkeit angeben, in welcher Höhe Sie zu diesem Angebot einen Auftrag erwarten.
(gemäß Voreinstellungen siehe Menü Admin./Programmoptionen/Auftragsverwaltung wird pro neuem Angebot dieser Wahrscheinlichkeitssatz voreingestellt).
>> diese Angaben im Angebot fließen ein in das Auftragspotential unter Liste "Offene Angebote" (rechte Fensterseite).

Setzen Sie hier das Häkchen, wenn Sie diesen Auftrag nicht erhalten haben, es kam kein Auftrag zurück!

Nutzen Sie die Belegsperre empfehlen wir die Häkchen über die Liste OffeneAufträge zu setzen:
Zeile anklicken und Häkchen per Klick auf Leertaste setzen.

Setzen Sie hier das Datum, wenn Sie diesen Auftrag erhalten haben (nur Infofeld).

Kunde erhält Beleg in anderer Sprache:
Kunde erhält Beleg in anderer Währung:

UNTEN:

Verfügbarkeit der Artikel wird farblich angezeigt:

RECHTS:

die Artikeldetails (über grüne Pfeilleiste) einblenden und über rechte-Maus-Menü "Feldauswahl" einrichten.

Positionenliste unten:

weitere...

- Position als Alternativposition markieren

- für alle Positionen dieses Profitcenter übernehmen (evt. wg. DATEV)
  Sie befinden sich in einer Datenzeile der Positionenliste und möchten nun dieses Profitcenter für alle anderen Artikelpositionen übernehmen

- für markierte Positionen ein Profitcenter setzen
  Sie markieren eine oder mehrere Position/en in der Positionenliste und teilen diesen nun ein Profitcenter zu >
  ein Dialogfeld geht auf, wo Sie einen PKey (Profitcenter) auswählen können.