×
Index

Kalkulation

In diesem Formular kalkulieren Sie einen allgemeinen Arbeitsauftrag oder im speziellen eine Anfrage Ihres Kunden. Aus dem Formular Kalkulation heraus können Sie dann gezielt an einen Kunden ein Angebot erstellen.

Allgemein VERKAUF

Hier können Sie eine Kalkulation anlegen, um Sie nach Fertigstellung einem Kunden zuzuordnen und (über den Pfeil in der Navigation) in ein Angebot zu übernehmen.

Eine einzelne Kalkulation können Sie auch über die ListeKalkulation suchen oder eine neue Kalkulation über den Menübutton "NEU" anlegen.

kleiner gelber Ordner (neben Kalkulationsnr.)
Mit Klick darauf legt Cadia einen Unterordner in den Archiven an, wo Sie später Dokumente über den Kontakt ablegen können. Der Unterordner erhält als Nummer ein K (für Kalkulation) und die Nummer des Beleges (Kalk.Nr.)
(gilt nur, wenn Sie die Kalkulation einem Kunden zuordnen).
Ist ein solcher Ordner vorhanden, springt er direkt in das Directory.

Denn Sie können, müssen aber nicht die Kalkulation einem Kunden zuordnen.

Die Nettosumme berechnet sich automatisch anhand der Artikelpositionen.
Genauso die Nettosumme_EK, sofern in Ihrem Artikelbestand die Einkaufpreise gepflegt werden.

Aufschlag %:
Tragen Sie hier einen Prozentsatz ein und drücken Sie danach den Button "Aufschlag für alle Positionen neu berechnen", dann werden alle Positionen - egal was bisher im Aufschlag % (Pos.) gestanden hat, mit diesem neuen Prozentsatz neu kalkuliert.

Der Aufschlag % in den Positionen dient dazu, sämtliche einzelnen Positionen mit einem eigenen %-Aufschlag zu belegen.

Zusätzlich kann man auch einen evt. Lieferanten auswählen.

Positionen:

In der Liste unten (Positionen) können Sie auch Filtern oder einen Excel- Export vornehmen.

Liegt ein Angebot vor, können Sie die Positionen (einzeln) aus der Kalkulation auf Knopfdruck in das bestehende Angebot übernehmen (alle Pos.).

Unterpositionen:

zu jeder Position können Sie beliebig viele Unterpos. für Ihre persönlichen Berechnungen erfassen, der Preis der Hauptposition ergibt sich dann aus der Addition der Einkaufspreise der Unterpositionen. Diese Unterpositionen werden auch beim Duplizieren berücksichtigt.

---------------

Liste Kalkulation: (aufrufbar über Hauptmenü Verkauf)

hier werden die Kalkulationen eines bestimmten Zeitraums angezeigt.

Über den Reiter 2 finden sich sämtliche Kalkulationen wieder, welche bereits in einem Angebot Verwendung gefunden haben (auch in einem bestimmten Zeitraum).