×
Index

Konten verwalten

Reiter 1 = die Liste der Buchungskonten, dessen Kontenrahmen Sie soeben nutzen
                (standardgemäß ist der Kontenrahmen SKR03 gewählt, s.u.)
Reiter 2 = verschiedene Kontenrahmen importieren > Datenimport

Starten Sie mit CADIA ist standardgemäß der Kontenrahmen SKR03 enthalten.
Über den Reiter "Datenimport" stehen auch weitere Kontenrahmen, z.B. der SKR04 Kontenrahmen für Deutschland zum Download bereit.
Diese kann man auch bei der Ersteinrichtung über den Einrichtungsassistenten auswählen.

!!! Wir empfehlen, direkt von Beginn an den passenden - vom Steuerberater empfohlenen - Kontenrahmen zu verwenden bzw. zu importieren.

Ein späterer Wechsel des Kontenrahmens ist möglich und sollte mit Ihrem Steuerberater abgesprochen werden. Nach einem späteren Wechsel des Kontenrahmens sind evt. auch zeitraubende Nachbehandlungen der Buchungskonten notwendig, deshalb empfehlen wir schon im Voraus (über Einrichtungsassistent) den richtigen für Sie brauchbaren Kontenrahmen zu wählen.

Konten können/sollten manuell den Firmen-Bedürfnissen nach abgeändert werden (MWSt.- sätze, Banknamen, etc.).
Das machen Sie über den ersten Reiter "Liste" im selben Formular.

Haben Sie diese Voreinstellungen erledigt...

prüfen Sie die Konten für die automatischen Zubuchungen über den Menüpunkt Administration/ Programm-Optionen/Controlling/Buchungskonten oder ändern Sie individuell noch Konten ab. Die Konten werden dann so auch im Programm verwendet.

Im Feld GuV werden die für die Gewinn- und Verlust-Ergebnisberechnung relevanten Konten gekennzeichnet. Setzen Sie hier ein Häkchen, wenn das Konto Gewinn- oder Verlustwirksam ist.

Excelexport der Daten (zur eigenen Verwendung):
Aus den Formularen "Konten verwalten", "Buchungen/Einzelkontennachweis" können Sie einen Excelexport durchführen.