×
Index

Lieferantenpreise

hier können Sie mittels Neu-Button unterschiedliche lieferantenbezogene Artikelpreise anlegen, z.B.
wenn Sie den selben Artikel bei einem Lieferanten zu einem anderen Preis beziehen.

Lieferantenbezogene Artikelpreise sind die Preise, die Sie pro Lieferant erhalten. Kaufen Sie bei mehreren Lieferanten einen Artikel ein, können Sie die verschiedenen Einkaufspreise in dieser Tabelle eintragen (bzw. vom Programm eintragen lassen). Schreiben Sie später eine Bestellung, Wareneingang oder Eingangsrechnung, wird der jeweilige Artikelpreis gewählt.
Auch die Angabe einer Mindestbestellmenge bei diesem Artikel, zu diesem Lieferant ist möglich.

Hier können Sie wählen, ob Sie einen Einkaufspreis oder einen Rabattsatz eintragen, beides ist auch möglich.
Geben Sie nur einen Rabattsatz ein, wird als Basis der Standard-EKP benutzt zur Berechnung des effekten Einkaufspreises.
Tragen Sie z.B. bei einem Lieferanten einen Einkaufspreis ein, beim nächsten einen Rabattsatz, können Sie keinen direkten Preisvergleich sehen. Beim Speichern der Zelle berechnet Cadia den effektiven Einkaufspreis und Sie sehen die Preisunterschiede.
Ändert sich der EKP beim Artikel, ändert sich bei Rabatteingabe der EKPeffektiv mit. Automatische Preisanpassungen bei Hinterlegung eines fixen EKP finden nicht statt.
Das Feld PreisanteilNetto bildet den im eingetragenen EKP enthaltenen nicht-rabattierfähigen Preisanteil ab (findet z.B. für Biersteuer im Getränkehandel Anwendung).

------------------------------------

Sie können einen abweichenden Lieferantenpreis auch automatisch hier eintragen lassen, wenn Sie sich in einem Beleg befinden und z.B. gerade einen Wareneingang (mit Preisen) eintragen.
Klicken Sie auf den kleinen aqua-farbenen Pfeil zu klicken, um den Preis in die Liste der lieferantenbezogenen Artikeleinkaufspreise eintragen zu lassen.

Ist dieser Artikel für den Lieferanten noch nicht in der Liste, wird dieser hinzugefügt, ist der Artikel bereits für diesen Lieferanten in der Liste vorhanden, werden Preis und DatumGeaendert aktualisiert.

Sind Sie sich nicht sicher, ob Sie ihn übernehmen möchten, können Sie den Artikel vorher noch über den kleinen Infobutton prüfen (oben neben Artikelnummer).