×
Index

Mengenarten

sind Mengeneinheiten wie z.B. Stück, Liter, Meter, Kiste, Dose,... und werden in den Drucklayouts mitangedruckt.

In dieser Tabelle klassifizieren Sie die vorgebenen Mengenbezeichnungen für die gewünschte Verwendung in der Auswahl für
[Mengenart], [Inhalt] und [Um-Verpackung].

Eine Grundeinstellung für einen Artikelart (z.B. Stück) kann in den Programmoptionen/Artikelverwaltung vorgenommen werden.

VKP-Divisor: Durch die Zuweisung des korrekten Divisors können Sie diverse Mengenarten administrieren. Mindestwert für den Divisor ist 1.

automatisch rechnet das Programm auch, bei Nutzung von exakt
- % .... (Prozent)
-  ‰  .... (Promille) oder
-  pro 1000 ..... (Preis pro Tausend)

In einer BelegPosition (z.B. in Angebote) gibt es die Möglichkeit mit %o und % die prozentualen (100) oder 1000.stel (%o) automatisch zu berechnen (Beispiel: 2,5 (Menge), % (Mengeneinheit), Verkaufspreis (100.000,00) ergibt Endpreis 2.500 EUR.

Das %o-Zeichen (Promillezeichen) ergibt sich aus ALTL+0137 und muss wie das Prozentzeichen in den Mengenarten hinterlegt sein.

==============================

Mehrsprachigkeit:

Sie drucken Ihre Belege auch in einer anderen Sprache (z.B. englisch) aus, dann sollten Sie in diesem Fenster auch die anderssprachigen Übersetzungen dazu anlegen.

Klicken Sie dafür den Button , wird eine neue Datenzeile angelegt.
Nach Auswahl der Sprache (welche über die Grundeinstellungen/Sprachen definiert wurden), lässt sich jetzt die Übersetzung dazu eintragen.

z.B. bei Stück... in englisch: "piece".

Sofern Sie jetzt einen anderssprachigen Beleg drucken, wird diese Übersetzung im Beleg mitangedruckt.
Möchten Sie sich Ihre Beleg nicht alleine übersetzen, ordern Sie diese fremdsprachigen Belege beim Cadia-Team.