×
Index

neue Eingangsrechnung erfassen

Allgemeine Hilfe zur Belegerstellung (erfassen, ändern, archivieren, löschen, etc.) >

BELEGE

1) eine Eingangsrechnung aus einer Bestellung heraus generieren (wenn z.B. keine Ware geliefert wurde)

2) eine Eingangsrechnung aus einem Wareneingang heraus generieren (Ware + Rechnung kommt in einem)

3) eine neue Eingangsrechnung erstellen (keine Bestellung, keine Warenlieferung)

--------------------

1) Sie haben eine Bestellung gemacht, woraus jetzt - ohne einen Wareneingang zu machen- eine Eingangsrechnung generiert wird:

Öffnen Sie die entsprechende Bestellung und führen Sie über den Aktionenbutton

die Funktion aus.

Nachdem der Beleg von Cadia fertig übernommen wurde, gehen Sie vor, wie unten beschrieben. *)

2) Sie haben mit bzw. nach der Ware jetzt auch die Eingangsrechnung erhalten:

den gewünschten

bestehende Wareneingangsschein erneut öffnen

und über die Navigation

die Daten des Wareneingangsscheines in eine Eingangsrechnung übernehmen.

Nachdem der Beleg von Cadia fertig übernommen wurde, gehen Sie vor wie unten beschrieben. *)

Ergänzen Sie die nötigen Felder in den Hauptdaten (z.B. Fremdbelegnummer) und in den Artikelpositionen (Lager...).

3) Sie legen eine komplett neue Eingangsrechnung an, es gibt keine Bestellung dazu:

Zum Öffnen eines neuen Beleges nutzen Sie die

Funktionen im Startfenster

, hier z.B.

Haben Sie "neue Eingangsrechnung" angeklickt, stehen Sie bereits im neuen Beleg.

Cadia hat automatisch eine neue Belegnummer vergeben (

abändern

),

das Datum und die Schreibzeichen gesetzt.

Kontakt auswählen:

Über das gelbe Suchefeld "Kontaktsuche" (Lupenfeld)

geben Sie einen Namen oder einen Teil des Namens des Lieferanten ein. Wenn Sie nun mit ENTER bestätigen (oder die Lupe anklicken), beginnt CADIA die

Schnellsuche

in der Datenbank.

Danach erfassen Sie die

Hauptdaten im linken Teil

:

... Daten zum Lieferanten, Auftragsdaten etc.

Beispiel:

Sie erhalten eine Eingangsrechnung mit Datum 08. Nov. 2014, mit Fälligkeit: 21. Nov. 2014:

08. Nov. 2014 = Datum der Eingangsrechnung (steht auf Beleg)

13. Nov. 2014 (heutiges Datum) = Wareneingangsdatum (=Datum wann Sie ER in Händen halten)

21. Nov. 2014 = Fälligkeitsdatum

***************************************

Mit der Enter-Taste gelangen Sie jeweils in das nächste Feld.

Wenn Sie Feld für Feld gefüllt bzw. weitergesprungen sind, gelangen Sie automatisch auf die rechte Seite zu den

Artikelpositionen

in das gelbe Suchefeld für Artikel.

Hier geben Sie eine Artikelnummer, einen Namen, einen Teil einer Artikelnummer / eines Artikelnamens oder einen Teil der Artikelbeschreibung ein (+ bestätigen wieder mit ENTER),

übernimmt Cadia die voreingetragenen Daten aus der Artikelverwaltung in diese Position (Artikeldaten, evt. Preis).

Ergänzen Sie noch die Menge und speichern Sie die Position ab (Häkchen in

Navigation

).

Sie können hier auch nach der "

Artikelnummer Ihres Lieferanten

" suchen, sofern in Artikelverwaltung eingetragen:

Sie haben Ihre erste Artikelposition angelegt.

Jetzt können Sie über den Button weitere neue Positionen hinzufügen.

Links in der Reiterlandschaft erhalten Sie direkt immer die Endsummen angezeigt:

Der Beleg ist fertig erstellt.

--------------------------------------------------------

*)

Je genauer Sie die Voreinstellungen vorgenommen haben, desto weniger ist jetzt noch zu tun:

Hat der Lieferant eine andere Zahlungskondition gewählt, können diese in der Eingangsrechnung abgeändert werden.

Sie können nun den erstellten

Beleg prüfen

über die Vorschau prüfen und ausdrucken (

Navigation

).

Weitere ausführliche Informationen zum Beleg selbst finden hier (

Ein- und Verkauf

):

z.B. alles zum Thema Speichern, wiederaufrufen, bearbeiten, duplizieren, stornieren, etc....

> alle Funktionen siehe

Eingangsrechnung