×
Index

neues Angebot an Kunden erstellen

Sie legen ein Angebot, wenn ein Kunde Preisinformationen zu einem Artikel, zu einer Dienstleistung wünscht.

Allgemeine Hilfe zur Belegerstellung (erfassen, ändern, archivieren, löschen, etc.) >

BELEGE

1

) Angebot aus einer

Kalkulation

heraus generieren

2) ein neues Angebot erstellen

=======================================

1) Sie haben eine Kalkulation gemacht, woraus jetzt das Angebot generiert wird:

die gewünschte

bestehende Kalkulation

öffnen, Kunden auswählen und mit Button ein neues Angebot generieren.

Ergänzen Sie die nötigen Felder in den Hauptdaten (z.B. Anfrage Nr., Lieferdatum...) und in den Artikelpositionen (lager, etc.).

Gehen Sie so vor wie unten beschrieben *)

2) Sie legen ein komplett neues Angebot an:

Zum Öffnen eines neuen Beleges nutzen Sie die

Funktionen im Startfenster

, hier z.B.

Haben Sie "neues Angebot" angeklickt, stehen Sie bereits im neuen Beleg.

Cadia hat automatisch eine neue Belegnummer vergeben (

abändern

),

das Datum und die Schreibzeichen gesetzt.

Kontakt auswählen:

Über das gelbe Suchefeld "Kontaktsuche" (Lupenfeld)

geben Sie einen Namen oder einen Teil des Namens des Lieferanten ein. Wenn Sie nun mit ENTER bestätigen (oder die Lupe anklicken), beginnt CADIA die

Schnellsuche

in der Datenbank.

Danach erfassen Sie die

Hauptdaten im linken Teil

:

... Daten zum Kunden, Auftragsdaten etc.

Mit der Enter-Taste gelangen Sie jeweils in das nächste Feld.

Wenn Sie Feld für Feld gefüllt bzw. weitergesprungen sind, gelangen Sie automatisch auf die rechte Seite zu den

Artikelpositionen

in das gelbe Suchefeld für Artikel.

Hier geben Sie eine Artikelnummer, einen Namen, einen Teil einer Artikelnummer / eines Artikelnamens oder einen Teil der Artikelbeschreibung ein (+ bestätigen wieder mit ENTER),

übernimmt Cadia die voreingetragenen Daten aus der Artikelverwaltung in diese Position (Artikeldaten, Preis).

Fällt die Ware in den Warenbestand

(Häkchen ist gesetzt)

können Sie zusätzlich noch das Lager auswählen, woraus Sie den Artikel nehmen.

Über den Button Artikel-

Lagerinfo

, in welchem Lager der entsprechende Artikel liegt.

Ergänzen Sie noch die Menge und speichern Sie die Position ab (Häkchen in

Navigation

).

Sie haben Ihre erste Artikelposition angelegt.

Jetzt können Sie über den Button weitere neue Positionen hinzufügen.

... setzen, wenn Sie eine

Position als Alternative

anbieten möchten (Preis wird nicht in Endsumme einbezogen).

... setzen, wenn Sie eine Zwischensumme zwischen den Positionen benötigen.

Im Angebotsausdruck lassen sich auch

Artikelbilder

darstellen (Option unter Programmoptionen/Artikelverwaltung einstellbar).

Auch

Textpositionen

(reiner Text, ohne Preis, ohne Menge) sind möglich.

Links in der Reiterlandschaft werden die Gesamtsummen angezeigt:

Der Beleg ist fertig erstellt.

*)

Je genauer Sie die Voreinstellungen vorgenommen haben, desto weniger ist jetzt noch zu tun:

Die Transportbedingung sowie die Zahlungsbedingung (aus Kontakt übernommen) dienen dem Kunden als Richtlinie zur Lieferung bzw. Zahlung. Diese lassen sich gegebenenfalls hier noch abändern.

Die Texte (übernommen aus Programmoptionen/Texte für...) bitte prüfen bzw. ggfls. abändern oder

Textbausteine

einsetzen.

Sie können nun den erstellten

Beleg prüfen

oder eine Vorschau über die

Navigation

oben vornehmen.

Wenn der Beleg in Ordnung geht, können Sie den

Beleg versenden

(drucken, per Email).

Weitere ausführliche Informationen zum Beleg selbst finden hier (

Ein- und Verkauf

):

z.B. alles zum Thema Speichern, wiederaufrufen, bearbeiten, duplizieren, stornieren, etc....

> alle Funktionen siehe

Angebot