×
Index

Positionenliste

in den einzelnen Einkaufs- und Verkaufsbelegen ergibt sich nach Erfassung von Artikelpositionen
im unteren Bereich eine Positionenliste (lt. Bild "Positionen" oder auch Liste aller Positionen im Beleg):

Hier sind seitens des Nutzers keine Änderungen möglich, mit folgenden Ausnahmen:

Nachträglich lassen sich hier Häkchen setzen für

Umbr. = Seitenumbruch
S = Summe (wenn Unterpositionen)

Per rechtem Mausklick auf eine oder mehrere Datenzeilen (erhalten Sie wenn Sie die Shift-Taste niederdrücken und mit der Maus anklicken) erhalten Sie ein Kontextmenü, z.B. hier eines aus der Rechnung:

... mit folgenden Funktionsumfang:

- die Positionsnummern neu berechnen (wenn Sie Artikelpos. nachträglich hinzugefügt bzw. eingefügt haben)

- aus anderen Belegen markierte Positionen Kopieren/Einfügen/importieren

- markierte Positionen löschen

- Positionen importieren > Import Positionen

- bei allen Positionen den MWST.-Satz 1 setzen (= Hauptsteuersatz), kommt nur in Ausnahmefällen vor

- Positionen drucken (für Label, für Etikettierung von Artikel/Paket)

- Mengenvorzeichen umkehren +/- (aus Plus wird Minus; z.B. bei Rückgabe; Gutschrift)

- PKZ ändern (Positionskennzeichen für markierte Positionen ändern)

- Pos. gemäß Artikelstammdaten aktualieren (Cadia zieht erneut den Artikel = überschreibt evt. Änderungen in Position)

Andere Formulare sind abweichend, die Beschreibungen finden Sie direkt im jeweiligen Formular.