×
Index

Preisgestaltung

rabattierfähiger Artikel
= Artikel als rabattierfähig kennzeichnen. Wird in den Verkaufsbelegen ein Artikel ausgewählt, der NICHT rabattierfähig ist, wird der Rabattsatz bei dieser Position automatisch auf 0 gestellt.

Standardrabattsatz_EK // Standardrabattsatz_VK:
hier können Sie einen Standardrabattsatz für Ihren Einkauf als auch für Ihren Verkauf anlegen können.
Vorausgesetzt, der Artikel ist "rabattierfähig", wird der jeweilige Rabattsatz bei Anlage einer Position in einem neuen Belege gezogen und damit der Verkaufspreis ermittelt.
Ist jedoch beim Artikel ein kunden-bzw. lieferantenspezifischer Preis oder ein Rabattsatz hinterlegt, wird dieser verwendet.
Werte für "StandardRabattsatzEK" und "StandardRabattsatzVK" können nun auch bei einem Datenimport mit übernommen werden.

Rabattpreise manuell:
aktivieren Sie diese Option, werden die 6 Felder freigegeben, d.h. Sie werden nicht mehr anhand der Voreinstellungen in den Programmoptionen/Artikel berechnet.

Dies verschafft Ihnen die Möglichkeit pro Artikel bis zu 6 verschied. Verkaufspreise zu verwalten ... abweichend zu den Voreinstellungen Rabattsätze in den Programmoptionen.
Sie brauchen nur beim Kunden die passende Rabattstufe zu wählen und schon werden die entsprechenden Preise bei neuen Aufträgen verwendet.
So lassen sich diese Preise auch für Shops, z.B. Ebay verwenden.

Beispiel: Endkundenkondition/ Händlerkondition:
a/ stellen Sie den normalen Verkaufspreis auf den Preis für Endkunden ein
b/ legen Sie sämtliche Rabattsätze in den Programmoptionen mit Wert 0 an
c/ setzen Sie im Artikel die Option "Rabattpreise manuell" und tragen Sie bei Rabattpreis1 den Preis für Händler ein.
d/ im Kundenstammsatz weisen Sie allen Händlern (z.B. mit Gewerbenachweis) bei Rabattstufe den Rabattpreis1 zu.

Rabattstaffelung VKP / Rabattpreise pro Artikel:
diese werden berechnet, wenn Sie zuvor über Menü Admin./Programmoptionen die prozentualen Werte (Abschläge vom Verkaufspreis) festgelegt haben. Dann berechnen sich die einzelnen Stufen der Rabattpreise (Preise netto).
Die Berechnung der Rabattpreise (auch nach Preisänderungen) können Sie über die Artikelliste durchführen.
Eine manuelle Nachbearbeitung hier ist nicht möglich.

Möchten Sie unterschiedliche Preise für div. Kundengruppen haben (Händler, Endkunden), dann gäbe es auch noch in der Kontaktverwaltung, beim Kunden selbst (Reiter Auftragsabwicklung) die Möglichkeit, pro Kunde Rabattsätze einzurichten oder eigene Rabattsätze festzulegen.
In der Auftragsabwicklung (Kontakte) wird dann je nach Wahl des Kunden die jeweilige gewählte Rabattstufe bzw. der Rabattsatz verwendet.

-----------------------------------------------------

Provisionssatz
- Option nur aktiviert wenn Voreinstellung in Programmoptionen getroffen wurde.
Hier können Sie einen allgemeinen Provisionssatz für diesen Artikel festlegen.

-------------------------------------------------------

Preisliste:

(altes Feld) ist ein Selektierfeld (für späte Filterung in der Artikelliste) und können hier z.B. Kriterien wie "Winter", "Schlußverkauf" etc. eingegeben werden.
Benötigen Sie später eine Preisliste, können Sie über die Artikel-Liste z.B. unterschiedliche Preislisten erstellen:
Liste mittels Filter in Navigation vorselektieren > z.B. Suchkriterium auf Preisliste "Winter" eingrenzen und Cadia liefert Ihnen alle Artikel, wo im Preislistenfeld "Winter" eingetragen ist (weitere Kriterien möglich, siehe auch filtern).
zZ. gibt es noch keine automatische Berichtsanzeige, die Einrichtung eines Layouts ist jedoch über den Entwurf-Button möglich (von dort über die Vorschau Export in PDF oder HTML möglich), oder Sie exportieren das Ergebnis in Excel weiter.