×
Index

Verbindlichkeiten

Verbindlichkeiten sind offene Forderungen Ihrer Lieferanten und entstehen automatisch, wenn Sie

Eingangsrechnungen

erfasst haben.

Schon im Startfenster von Cadia sehen Sie w

ieviele Rechnungen von Lieferanten in den nächsten 3 Tagen bezahlt werden müssen:

Haben Sie eine Verbindlichkeit (eine offene Forderung Ihres Lieferanten) bezahlt,
zeichnen danach diese Verbindlichkeit über Einkauf/Verbindlichkeiten wie folgt aus:

Es öffnet sich das Formular Verbindlichkeiten mit 2 Reitern:

Über Reiter 1: Verbindlichkeiten (aktuell)

finden Sie alle aktuellen, noch zu zahlenden Eingangsrechnungen.

Der violett gerahmte Teil zeigt die Daten zu einer Eingangsrechnung.
Unten finden Sie die Liste aller noch zu bezahlenden Eingangsrechnungen.

Haben Sie bei einer gesperrten Rechnung vergessen die Fremdbelegnummer zu erfassen (z.B. weil es Ihr DATEV-Export verlangt), kann hierüber die Fremdbelegnummer nachgefasst werden:

Sie haben nun eine Eingangsrechnung bezahlt, dann zeichnen Sie nun diese Rechnung hier aus.

a. Wählen Sie unten in der Liste aus, welche Rechnung von Ihnen bezahlt wurde = Datenzeile anklicken

b. Wird die Rechnung  mit Skonto beglichen,
    tragen Sie den Skontosatz (%) ein, und klicken Sie danach auf Skonto berechnen, berechnet Cadia nun auch die Restsumme automatisch.
    oder tragen Sie alternativ einen Skontobetrag ein (über den Button aufrufbar), wenn z.B. der Skontobetrag von Ihrem errechneten abweicht oder nur einen Teil der Rechnung umfasst.

d. wählen Sie nun

- über welches Bankkonto die Zahlung vorgenommen wurde (Voreinstellung Menü Admin./Programmoptionen)
- wurde der Betrag heute überwiesen, brauchen Sie nur mehr den Button "HEUTE" anzuklicken.
- entspricht das Datum nicht dem Einzahlungsdatum, wählen Sie das entsprechende Datum aus.

Ist bei der Zahlungsbedingung ein Zahlungsziel mit Lastschrift gesetzt, wird es hier auch angezeigt.

Wird die Lieferantenrechnung aus der Kasse (Buchungskonto ist in Programmoptionen hinterlegt), klicken Sie den Button für "Zahlung aus Kasse"

Rückgängig machen können Sie diese Zubuchung über die Eingangsrechnung selbst, über den Aktionenbutton, Funktion "Eingangsrechnung auf unbezahlt zurücksetzen".

Im Feld "Interne Notizen" lassen sich nachträglich zur Eingangsrechnung Informationen abspeichern.

Haben Sie die Eingangsrechnung hier "ausgezeichnet", verschwindet Sie anschließend aus der Liste der noch zu zahlenden Rechnungen, Ausnahme: Teilzahlungen

Ein detaillierter Bericht über die Offenen Verbindlichkeiten kann von hier aufgerufen werden (über Navigation ganz oben), Sie können die Daten für eine Weiterverarbeitung auch in Excel exportieren.

Korrektur der Ausbuchung (Zahlung auf unbezahlt zurücksetzen oder korrigieren)

=====================================================================

Reiter 2: Verbindlichkeiten zum Zeitpunkt

mit Stichtagabfrage: welche Eingangsrechnungen waren zu einem bestimmten Datum noch offen.
(nicht berücksichtigt werden hier Teilzahlungen)
Interessant für Abgleich von Buchhaltung.