×
Index

vorhandenes Drucklayout ändern

Leider muss jeder einzelne Bericht separat angepasst werden, eine globale Änderung für alle auf einmal ist derzeit nicht möglich.
Ausnahme: Unibeleg (1 Layout für alle Berichtsvarianten)
________________________

z.B. lässt sich im Berichtslayout das Logo an die gewünschte Stelle verschieben, wo Sie es gerne haben, hier lassen sich die Schriftarten oder Schriftgrößen anpassen, die Fußzeilen gestalten,
Hintergrundbilder einfügen oder auch komplette Löschungen durchführen (weil z.B. die Spalte MWSt. nicht benötigt wird).
=============================

Die Änderungen nehmen Sie direkt aus dem jeweiligen Formular heraus vor, wo dieser Bericht gedruckt wird.

Hierzu bieten wir 2 Möglichkeiten:

(1) über den Aktionen-Button:

a) Im jeweiligen Formular das DruckLayout wählen:

b) Drucklayout zum Bearbeiten öffnen:

1 = Layout wählen (lt. Bild)
2 = Fast-Report-Designer: Drucklayout bearbeiten... anklicken

(2) über die Navigation:
Über die Menüführung (Button Layout; Geodreieck) laden Sie den lt. Berichtsauswahl entsprechenden Bericht:

Egal ob 1) oder 2) Sie gelangen mit Anklicken direkt in den Berichtsdesigner von Cadia,
genannt FR3 oder FastReport-Designer:

Es öffnet sich der jeweilige Bericht über den Fast-Report-Designer:

Hier können Sie nun das bestehende Layout Ihren Wünschen anpassen.
(Objektinspektor zur Unterstützung laden: F11;
Eine kurze Beschreibung, wie Sie die Layouts ändern lassen, finden Sie hier.
Eine ausführliche Beschreibung (für Profis) zu dem Fastreport-Designer finden Sie über Menü Hilfe im Programm selbst.)

Speichern Sie das geänderte Berichtslayout unter Database im ZentralenBerichte-Ordner ab.
Dort liegen sie für alle Mitarbeiter greifbar und geschützt vor Updates.